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Mühlenprodukte 

Das vom Landwirt in der Mühle angelieferte Getreide wird zuerst vom Besatz gereinigt und dann gemahlen.

Die wichtigsten Getreidemahlerzeugnisse:

Mehl - hat den höchsten Zerkleinerungsgrad („glattes Mehl“)
Dunst - ein feinkörniges Mahlprodukt („griffiges Mehl“)
Grieß - ein schalenfreies körniges Mahlprodukt
Schrot - ungeschälte Körner grob zerkleinert (geschrotet)
Kleie - besteht fast ausschließlich aus den Schalenteilen des Getreidekorns

Mehl

Unter Mehl versteht man allgemein das aus Getreidekörnern

gewonnene Mahlprodukt. Mehl wird aus den Getreidesorten WeizenDinkelRoggenHaferGersteHirseMais und Reis hergestellt. Zur Brotherstellung geeignet sind allerdings nur die Mehle aus Weizen, Dinkel und Roggen (Brotgetreide).Wie jedes Naturprodukt unterliegt Getreide in Abhängigkeit von Klima und Witterung großen Schwankungen in Qualität und Zusammensetzung. Darum werden die Mehle oftmals gemischt, so dass sie neben der Helligkeit (Mehltypen nach DIN 10355) auch bestimmten mechanischen und 
enzymatischen Spezifikationen entsprechen. Diese sind entscheidend für die Backfähigkeit des Mehles. Vollkornmahlerzeugnisse enthalten die gesamten Bestandteile der gereinigten Körner einschließlich des Keimlings und sind nicht typisiert. Backschrot unterscheidet sich von Vollkornschrot dadurch, dass es keinen Keimling mehr enthält.

Öffnungszeiten

Mühlenladen

Montag – Freitag      
8.30 – 18.00 Uhr

Samstag                
8.30 – 12.30 Uhr


Terrasse

nur bei schönem Wetter
montags bis freitags
9.00  – 17.00 Uhr

Samstag und Sonntag geschlossen.

Kontakt

 

Tonmühle GmbH

Tonmühle 1 
71254 Ditzingen 
   
Telefon  0 71 56 / 1 78 09 30
Telefax  0 71 56 / 1 78 09 330 
   
E-Mail   info@tonmuehle.de 
Web      www.tonmuehle.de 

 

Rezeptideen

Wir aktualisieren regelmäßig unsere Rezepte. Hier finden Sie jede Menge Anregungen zu unseren Produkten, probieren Sie es einfach mal aus. 

Rezepte